An die Produkte der biologischen Hortikultur werden höchste Ansprüche gestellt. Sie müssen frisch und gesund sein, reich an wertvollen Inhaltsstoffen, frei von Fremdstoffen und im Einklang mit der Natur.
Im Modul werden die komplexen Anbausysteme von Früchten, Gemüsen, Reben und Zierpflanzen analysiert. Es werden Kulturführungen geplant, die ressourcensparend und den regionalen Boden- und Klimaverhältnissen angepasst sind. Auf Exkursionen und Übungen in den schuleigenen Anlagen wird das Wissen praxisnah vermittelt und die Kompetenzen vertieft. Im Praxisauftrag wird ein Web-Video zu einem ausgewählten anbautechnischen Thema erstellt, um die Kenntnisse und Fähigkeiten gezielt in einer Kultur zu vertiefen.
Schwerpunkte
Früchte
- Befruchtung, Reife und Ernte
- Standortbeurteilung und Sortenplanung
- Züchtung und Baumschultechnik
Gemüse
- Anbautechnik Freiland und Gewächshaus
- Pflanzenschutzstrategien und Diagnose Schadorganismen
- Pflanzenernährung und Bodenbearbeitung
Weinbau
- Faktoren der Fruchtreife und Weinlese
- Laubarbeiten und Steuerung der Wuchskraft
- Sortenwahl und Sensorik Beeren und Wein
Zierpflanzen
- Züchtung, Samenbau und Jungpflanzenproduktion
- Kulturverfahren in Gefässen und Substratbeurteilung
- Schnittblumenkultur und Orchideen
Studieninformation
Das ist ein geschlossenes Modul und kann nur von Studierenden der Vertiefung «Biologische Landwirtschaft und Hortikultur» besucht werden.