Biologische Hortikultur 1

Vertiefungen: BLH
Modulkürzel: BiHo1
ECTS-Credits: 6
Semester: 5

An die Produkte der biologischen Hortikultur werden höchste Ansprüche gestellt. Sie müssen frisch und gesund sein, reich an wertvollen Inhaltsstoffen, frei von Fremdstoffen und im Einklang mit der Natur.

Im Modul werden die komplexen Anbausysteme von Früchten, Gemüsen, Reben und Zierpflanzen analysiert. Es werden Kulturführungen geplant, die ressourcensparend und den regionalen Boden- und Klimaverhältnissen angepasst sind. Auf Exkursionen und Übungen in den schuleigenen Anlagen wird das Wissen praxisnah vermittelt und die Kompetenzen vertieft. Im Praxisauftrag wird ein Web-Video zu einem ausgewählten anbautechnischen Thema erstellt, um die Kenntnisse und Fähigkeiten gezielt in einer Kultur zu vertiefen.

Schwerpunkte

Früchte

    • Befruchtung, Reife und Ernte
    • Standortbeurteilung und Sortenplanung
    • Züchtung und Baumschultechnik

    Gemüse

    • Anbautechnik Freiland und Gewächshaus
    • Pflanzenschutzstrategien und Diagnose Schadorganismen
    • Pflanzenernährung und Bodenbearbeitung

    Weinbau

    • Faktoren der Fruchtreife und Weinlese
    • Laubarbeiten und Steuerung der Wuchskraft
    • Sortenwahl und Sensorik Beeren und Wein

    Zierpflanzen

    • Züchtung, Samenbau und Jungpflanzenproduktion
    • Kulturverfahren in Gefässen und Substratbeurteilung
    • Schnittblumenkultur und Orchideen

    Studieninformation

    Das ist ein geschlossenes Modul und kann nur von Studierenden der Vertiefung «Biologische Landwirtschaft und Hortikultur» besucht werden.

    Kontakt

    Der Studienplaner ist für mobile Geräte nicht geeignet.

    Modulübersicht