Für eine gute fachliche Beratung eines Betriebes müssen zuerst verschiedenste Daten erhoben und danach ausgewertet werden. Diese Auswertung, und teilweise auch schon die Datenerhebung, wird immer häufiger in digitaler Form durchgeführt.
In diesem praxisorientierten Modul lernen Sie verschiedene Analysemethoden zur Beurteilung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Faktoren eines Betriebes kennen. Ein weiterer Schwerpunkt wird auf der Anwendung, Modifizierung und Entwicklung digitaler Tools für die Aufarbeitung der erhaltenen Analyse-Daten gelegt, ohne dabei in den Bereich der Programmierung vorzustossen.
Die Lerninhalte dieses methodenbasierten Modules sind nicht nur in der Landwirtschaft, sondern auch auf andere Bereiche des Umweltingenieurwesens anwendbar.
Schwerpunkte
Ganzheitliche Analyse eines landwirtschaftlichen Betriebes
- Einführung in ein System zur Bewertung der Nachhaltigkeit (RISE)
- Bestimmung des Ist-Zustandes der Nachhaltigkeit auf Betriebsebene
- Feedback an den Betrieb mit Vorschlägen zur Weiterentwicklung
Analyse von sozialen Faktoren
- Erkennen von Schwierigkeiten bei der Beurteilung von sozialen Faktoren
- Techniken zur Analyse von sozialen Faktoren
- Erarbeitung von zugeschnittenen Entwicklungsstrategien
Analyse von Pflanzenschutzproblemen
- Methoden der Phytomedizin jetzt und in der Zukunft
- Diagnostik von Pflanzenkrankheiten
- Erarbeitung eines Betriebskonzeptes zur Minimierung des Schadens anhand einer Fallstudie
Alternative Datenquellen und App-Entwicklung
- Einsatz modernster Technik in der Daten-Akquise (Drohnen, Software)
- Entwicklung und Design einer Smartphone App für die Beratung anhand der «Mock-up»-Methode (keine Programmierung)
- Bewertung dieser App hinsichtlich Benutzerfreundlichkeit