Das heutige Ernährungssystem steht im Zentrum enormer Herausforderungen. Die wachsende Nachfrage kann mit heutigen Produktions- und Konsummustern nicht erreicht werden. Eine weitere Expansion und Intensivierung würde die Ressourcengrundlage zerstören, von der das Ernährungssystem selbst abhängt. Der Erhalt der Ökosysteme und das zukünftige Wohlergehen der Bevölkerung erfordern einen nachhaltigen und resilienten Zustand des Ernährungssystems, der nur durch grundlegende Transformationen erreicht werden kann.
Im Modul werden die Herausforderungen und Anforderungen eines nachhaltigen Ernährungssystems vorgestellt und die bedeutendsten Treiber und Strategien für die Ernährungssicherheit in Zukunft diskutiert.
Schwerpunkte
Die Studierenden definieren selbst, vor Beginn des Moduls, die Themen und Schwerpunkte.
Diese beinhalten z.B.:
- Internationale Agrarsysteme
- Zielkonflikte alternative Produktionssysteme
- Schweizer Agrarpolitik
- Die Rolle der Schweiz im internationalen Agrarhandel
- Ernährungssicherheit
- ...
Im Rahmen der Projektarbeit analysieren die Studierenden das Potential verschiedener Lösungsansätze für ein nachhaltiges Ernährungssystem.